Sie mit, wie Läsös weißes Gold nach 800 Jahre alten Siedetechniken hergestellt wird

Die Salzsiederei Læsø Saltsyderi ist ein Arbeitsplatz mit Salzproduktion und gleichzeitig eine von Läsös größten Touristenattraktionen. Läsö Salz ist ein mineralhaltiges Siedesalz, das sowohl in und außerhalb von Dänemark für seinen Geschmack und seine Struktur bekannt ist. Das Salz wird durch das Eindampfen von gesalzenem Grundwasser des unter Naturschutz stehenden Gebiets Rønnerne gewonnen, das direkt vor der Salzsiederei liegt. In der Salzsiederei wird das Salz in offenen Eisenpfannen nach alten Siedetechniken von Hand gemacht. Sie können den Siedern bei der Arbeit in den Siedehütten zusehen, und in der Hauptsaison können Sie hören, wie einer der erfahrenen Sieder über das Salzsieden und die Geschichte des Salzsiedens berichtet. Im Laden der Salzsiederei können Sie frisch gesiedetes Läsö Salz und andere spannende Salzprodukte kaufen. Wenn Sie in den Turm bei der Salzsiederei hinaufsteigen, können Sie über alle Siedehütten und das unter Naturschutz stehende Gebiet Rønnerne blicken.

Salzhaltiges Grundwasser von Rønnerne

Siedehütte mit Aussichtsturm im HintergrundZugedeckte Siedepfanne bei der Læsø Saltsyderi

Die Læsø Saltsyderi liegt am Naturgebiet Rønnerne, wo aus das Rohsalz für die Produktion gewonnen wird. Das sehr salzhaltige Grundwasser unter Rønnerne hat einen Salzgehalt von ca. 12 %, was für die Salzherstellung ideal ist. Gewöhnliches Meerwasser hat einen Salzgehalt von ca. 3,5 %. Das salzhaltige Grundwasser wird mittels Brunnen von Rønnerne hochgeholt und zur Bearbeitung in die Salzsiederei gebracht.

Geschichte des Salzsiedens

Im Mittelalter war das Salzsieden auf Läsö eine große Industrie, aber die Produktion wurde im 17. Jh. gebremst, als der gesamte Wald auf Läsö gefällt worden war, um den Siedeprozess zu befeuern. Seitdem wurde der Wald auf der Insel jedoch wieder angepflanzt, aber jahrelang wurde auf Läsö kein Salz gesiedet. Die Idee zur jetzigen Læsø Saltsyderi entstand, als eine archäologische Ausgrabung an der Stelle, an der heute die Salzsiederei liegt, eine Reihe von Siedehütten aus dem Mittelalter zu Tage brachte. In einem Versuch startete das Unternehmen 1991 als eine historische Werkstatt für junge Arbeitslose. Im Jahr 2004 konnte war das Unternehmen finanziell rentabel, und 2005 entstand die Læsø Saltsyderi. Heute ist die Læsø Saltsyderi ein nachhaltiges Unternehmen, vielleicht einer von Dänemarks hübschesten Arbeitsplätzen und eine sehr gut besuchte Attraktion auf Läsö.

Siedeverfahren

Der Sieder dampft das Salz des Wassers ein

Die Læsø Saltsyderi verfügt heute über zwei Siedehütten mit jeweils drei Pfannenanlagen, zwei großen Eindampfungsanlagen und einer experimentierenden Pfanne. Hier produzieren die Sieder ganzjährlich mit der Kraft ihrer Hände das Salz, was eine Produktion von etwa 64 Tonnen pro Jahr ergibt. Das Salz wird nach mittelalterlichen Siedetechniken in offenen Eisenpfannen von Hand gemacht. Allerdings wird das Salz heutzutage auf einem Trockenboden mit Entfeuchtern getrocknet. Sehen Sie bei einem Besuch in der Salzsiederei, wie die Sieder arbeiten und Salzkristalle aus den dampfenden Salzpfannen ernten.

Veranstaltungen in der Hauptsaison

In der Hauptsaison können Sie jeden Tag um 10.00 Uhr sehen, wie die Sieder Salzkristalle ernten. Ab 11.00 Uhr können Sie in der Siedehütte stündlich bis um 15.00 Uhr einen interessanten Vortrag hören. Hier erzählt ein erfahrener Sieder über die Siedetechniken sowie die Geschichte des Salzes und Unternehmens. In der Hauptsaison können Sie an verschiedenen Veranstaltungen in der Læsø Saltsyderi teilnehmen. Beispielsweise können die Kinder selbst ausprobieren, wie man Salz siedet.

Salzprodukte im Laden

Das Salz wird in den Siedehütten in Siedewannen gesiedet

Im Laden der Salzsiederei können Sie die bekannten Läsö Salzflocken mit einer knusprigen, leichtlöslichen und porösen Struktur sowie einem milden Geschmack von Meeresmineralien kaufen. Hier finden Sie Salzbeutel in jeder Größe. Außerdem können Sie Gewürzsalz erwerben, dem verschiedene Gewürze beigemischt sind, sowie Räuchersalz, das mit Buche und Heidekraut geräuchert wurde. Für den Körper können Sie verschiedene Salzprodukte kaufen, hierunter z.B. Badesalz, das der Haut wichtige Mineralien zuführt, und Salzlaken, die nachweislich wirkungsvoll bei Hautleiden sind, insbesondere bei Schuppenflechte.

Für Naschkatzen gibt es leckere Bonbons aus der Bonbonmacherei „Bolcheriet” und Sahnekaramellen von der Karamellenküche „Karamelkompagniet“, die beide mit Läsö-Salz hergestellt werden.

Ein lokales Projekt

Heutzutage läuft die Læsø Saltsyderi mit Hilfe von Brennholz, das lokal eingekauft wird. De ca. 1.000-1.500 Raummeter, welche die Salzsiederei in jedem Jahr verbraucht, besteht vorzugsweise aus Fichtenholz von der Læsø Klitplantage (Läsö Dünenplantage). Die mehr als 200.000 Leinenbeutel, in denen das Salz verkauft wird, werden lokal auf Läsö für die Salzsiederei genäht und bedruckt.

Ein Besuch in der Læsø Saltsyderi ist ein tolles Erlebnis für die ganze Familie. Sie können den Besuch mit einem Ausflug in das unter Naturschutz stehende und interessante Naturgebiet Rønnerne kombinieren.

Adresse: Hornfiskrønvej 3, 9940 Læsø, 98 49 13 55, salt@saltsyderiet.dk, www.saltsyderiet.dk